Конечно, весной и летом Днепр лучше, потому что можно прокатиться прогулочным катером по Днепру. Но зимой и осенью можно осмотреть главные достопримечательности города, а их здесь немало, причем уникальных.

Где остановиться? Можно в отелях, можно снять квартиру. Средняя цена посуточной квартиры в Днепре стартует от 200 грн за сутки. Так как туристов здесь немного, аренда жилья в городе — абсолютно не проблема.

А теперь топ-7 мест, которые стоит посетить.

Центр «Менора»

Крупнейший в мире центр еврейской общины. Находится в центре Днепра, имеет площадь 50 тыс кв м. «Менора» состоит из семи башен разной высоты, символизирующих семисвечник. Сердцем сооружения является синагога «Золотая Роза», построенная еще в 1800 году. Кроме того, здесь есть разные центры образования, конференц-залы, рестораны, один из крупнейших банкетных залов страны. Здесь проходят различные мастер-классы, выставки и концерты. Стены «Меноры» облицованы иерусалимским камнем, специально везли из столицы Израиля. Уникальность этого камня в том, что для его производства создали отдельную линию, которая затем была разобрана. Поэтому камень повторить уже не удастся. Центр открыли еще в 2012-м, а финансировали строительство бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Бюджет строительства составил $ 80 млн.

Екатеринославский бульвар

Бульвар открыли в 2004 году. Он полностью пешеходный, имеет аллею фонтанов, именно здесь находятся основные шопинг-моллы города, множество кафе, ресторанов. Летом здесь увлажняют воздух водяными распылителями, поэтому даже в жару стоит приятная прохлада. Люблю бывать на бульваре по вечерам и ночью, потому что все сияет яркими огнями вечерних фонарей и витрин магазинов. Такая маленькая Европа в центре Днепра.

Когда ночью на бульваре анонимы установили бронзовую скульптуру сидящего мужчины. Затем в народе прозвали «памятником неизвестному олигарху». Позже выяснилось, что это подарок одному из местных бизнесменов Геннадия Аксельрода, которого уже нет в живых.

Если присесть на колени к «олигарха», то вскоре женитесь. А если потереть сигарету в руке, то деньги никогда не закончатся.

Преображенский собор

Именно из Преображенского собора началось активное строительство Днепра. Сначала планировали построить такой храм, который бы превзошел собор Святого Петра в Риме, но тогда не нашлось денег. Поэтому его прекратили в 1787 году. Через 43 года строительство продолжилось, правда, уже по новому проекту. За ним собор уже был в шесть раз меньше первоначальный вариант.

Собор дважды планировали снести — первый раз в 41-м, второй — в послевоенные годы. Тогда хотели освободить место для строительства очередного микрорайона «хрущевок». Но вместо этого собор позже превратили в склад бумаги.

В 68-м началась его реставрация, и уже в 75-м собор открыли как музей религии и атеизма. Церкви собор вернули в 91-м.

Исторический музей Яворницкого

Этот музей является единственным в Днепропетровской области, где находятся уникальные экспонаты даже мирового значения. Чего только стоит настоящая египетская мумия древнеегипетской женщины. Ее заказывали из Египта еще 150 лет назад. Мумия пережила войну, многочисленные заморозки, а когда ее везли из Египта в Днепр — у нее украли ноги. Но в целом сейчас экспонат представлен на обозрение.

Набережная

Одно из красивейших мест Днепра. Днепровская Набережная считается самой длинной в Европе и составляет около 30 км. Здесь можно посидеть на самой длинной 50-метровой скамейке в Украине. На набережной находятся еще два достопримечательности города. Первое — это самый длинный дом в Украине, длиной 800 метров. Из-за этого в народе его прозвали «китайская стена» или «китайка». Дом находится по адресу проспект Героев, 12 еще с 70-х годов.

Второе здание — это 28-этажные башни-близнецы, из которых можно увидеть почти полгорода.

Обратите внимание на Мерефо-Херсонский железнодорожный мост. Он занесен в список памятников архитектуры. Это единственный железнодорожный мост в Европе, который имеет поворот. Его длина 1 км 610 метров, и проходит он через знаменитый Монастырский остров.

Монастырский остров

Место с сильной энергетикой, что чувствуется сразу. Попасть на остров можно по пешеходному мосту, перила которого увешаны замками счастья. Здесь есть небольшой храм, смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама города, а также водопад высотой 17 метров.

Театр одного актера «Крик»

Это место уникально абсолютно во всех отношениях. Единственный театр не только в Украине, но и в Европе. Только представьте, один человек является актером, режиссером, сценаристом, гримером, художником, костюмером, музыкальным редактором. И это объединяет в себе Михаил Мельник, заслуженный артист Украины и лауреат многочисленных премий. Я была на его спектаклях дважды — просто невероятно. Артист на сцене выкладывается даже не на 100% … Поэтому неудивительно, что его представления собирают аншлаги уже не один десяток лет. Цена за билет на выставку по-моему символическая — от 50 грн.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *