Днепропетровск расположен на обоих берегах великой реки Днепр и является одним из самых ярких и интересных городов восточной Украины. Это чрезвычайно очаровательный город, привлекающий посетителей своей красивой архитектурой, многочисленными парками, историческими памятниками.

В палеолите на месте современного города проходила граница ледникового щита. На территории города и ближайших окрестностей открыты стоянки человека эпохи каменного века, следы орды гуннов, аваров, булгар. А немного южнее (у с.Башмачка) находился один из центров Готской империи (III–IV вв.).

В IX веке здесь стоял византийский монастырь (что и объясняет название острова). В то время знаменитый торговый путь между варягами и греками проходил через Днепр, и остров часто использовался как остановка. Старорусская принцесса Ольга как-то пережидала шторм в местном монастыре, а князь Владимир Великий покоился в его стенах.

Власть над краем не раз менялась (монголо-татары, литовцы, поляки) прежде чем перешла к России, в результате войны с Османской империей в 1735–1739 годах.

Днепр. История

Официальная история Днепропетровска началась в 1776 году, когда Екатерина Великая (в поездке по региону) приказала генералу Григорию Потемкину создать здесь город. Однако строительство началось только в 1787 года. Строительство Спасо-Преображенского собора началось в то же самое время, когда сама императрица установила первый камень в фундаменте сооружения. Город, первоначально названный Екатеринослав, должен был стать третьим главным городом Российской империи. Но эти планы не осуществились: после смерти Екатерины Великой развитие города замедлилось.
В 1794 году в окрестностях Екатеринослава были основаны четыре немецкие колонии. В 1796 году в городе было 11 каменных домов и 185 деревянных домов.

В 1796–1802 гг. город назывался Новороссийск. Переименование произошло потому, что новый император Павел I хотел удалить все напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II. В 1802 году, после смерти Павла I, по просьбе горожан император Александр I возвратил городу свое прежнее название. В 1804 году население составляло 6 389 человек.

К 1853 году население увеличилось до 13 011 человек. В 1862 году в городе было 315 камней и 3 060 деревянных домов. В 1884 году был открыт железнодорожный мост через Днепр и железнодорожная станция ​​в Екатеринославе. Из-за открытия железной руды и угольных месторождений в районах Кривого Рога и Донбасса началось быстрое промышленное развитие региона. В Екатеринославе появилось несколько металлургических заводов. Вскоре он стал одним из важнейших промышленных центров Российской империи. В 1897 году население достигло 121 216 человек. В городе открыто множество общественных, культурных и образовательных учреждений.

Днепр. История

В начале ХХ века город продолжал быстро расти. К 1910 году население увеличилось до 252 500 человек.
1 января 1920 года Екатеринослав стал частью Украинской ССР. В 1926 году Екатеринослав был переименован в Днепропетровск: его новое название было комбинацией Днепра и имени советского чиновника Григория Петровского. Днепропетровск стал главным центром металлургической промышленности на юге СССР.

25 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. 25 октября 1943 года город был освобожден Красной Армией. После войны город был перестроен и превращен в один из ключевых центров оборонной и космической промышленности Советского Союза.

С 1955 года, после восстановления центра города (1948–1957), началось активное освоение свободных земель в южных районах Днепропетровска. Самая длинная в Европе набережная была построена на правом берегу Днепра. В 1966 году был завершен автомобильный мост №2 — самый длинный мост через Днепр в то время.

Днепр. История

К концу 1970-х годов население превысило 1 миллион человек, в связи с чем было решено построить метро.
В 2016 году Верховная Рада Украины в рамках процесса декоммунизации официально переименовала город Днепропетровск в Днепр после названия реки, на которой стоит город.
Современный Днепр легко объединяет ритм быстро развивающегося бизнес-центра с мирной атмосферой бесчисленных парков, в которых местные жители любят проводить время. Город привлекает своей великой гармонией. Два вековых классических здания удобно расположены рядом с современными «высокотехнологичными» зданиями. И серьезность промышленных гигантов подчиняется богатой зелени живописных парков и бульваров. Все это, наряду с уникальным историческим и культурным наследием, создает неповторимую атмосферу, которая делает Днепр привлекательным для тысячи путешественников со всего мира.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *